Память новомученников Слободского края

Сегодня 1 июня Православная Церковь прославляет подвиг новомученников Слободского края, в во время гонений пострадавших.

Мученики не просто верили в Бога. они жили в Боге, и Бог жил в них. Поэтому в самые трудные минуты они не теряли надежды, когда мы все уже отчаиваемся. Они оставались непоколебимы, даже когда все вокруг взволнованно. они были наполнены таинственной радостью, даже когда все готово стать побежденным. Они были мирны, даже когда всем и вся овладел хаос .

Святые мученики были согреты теплотой духа Святаго и вооружены щитом веры. Они были вооружены животворящим смирением и любовью Христа. Так они стали сыновьями Бога, утешителями в подражание единственному Утешителю.

Репрессии 20–50-х годов ХХ века, словно снежная лавина, низвергли нашу землю, сметая на своем пути тысячи невинных жертв. Среди подвижников Слобожанского края следует вспомнить бесстрашных исповедников Православной веры, священномучеников архиепископа Александра (Петровского), архиепископа Онуфрия (Гагалюка), митрополита Константина (Дьякова), архиепископа иннокентия (тихомирова) и неисчислимый сонм иноков, священнослужителей и мирян, которые в годы репрессий отдали свои жизни для славы Церкви Христовой. Своею исповеднической кровью и праведной жизнью они засвидетельствовали истинность Православия и разрушили страшный адский заговор против нашего православного народа.

Подготовление к прославлению Собора новых святых Слобожанщины началось в конце советского периода. В 1988 году митрополит Харьковский Никодим (Руснак), первый ректор возобновленной Харьковской духовной семинарии, решил найти пострадавших за Христа во времена репрессий на территории Слобожанщины. Заручившись поддержкой патриарха, он приступил к поискам.

Когда были собраны и проанализированы все необходимые материалы, празднование было установлено 22 июня 1993 года Священным Синодом украинской Православной Церкви в день местной канонизации подвижников Харьковской епархии как Собор новомучеников и исповедников Слободского края. Чин прославления состоялся 3–4 июля того года в Благовещенском кафедральном соборе города Харькова во время посещения Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Службу и акафист Слобожанским новомученикам составил владыка Никодим Харьковский в том же году.

1 июня 1993 года по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины и благодаря трудам приснопамятного Высокопреосвященнейшего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима новомученики Слобожанского края были прославлены в этот день, ибо мученики своей жизнью и своей кровью засвидетельствовали верность Христу и его Церкви. И потому апостол Павел в одном из своих посланий писал: «ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38–39).

В официальном календаре Украинской Православной Церкви празднование поименовано следующим образом: «Свщмчч. Константина, митр. Киевского (1937), Онуфрия, архиеп. Курского и Обоянского, первого епископа Криворожского (1938), Александра, архиеп. Харьковского (1940) и всех новомучеников. Слободского края».

Подвиг святых мучеников и исповедников XX века напоминает нам о том, что есть нечто, есть Некто, ради Которого можно отдать все, даже саму жизнь, и через это обрести не только самого себя, но и Царство Небесное. И потому благодать Святого Духа каждый год собирает весь православный народ на это торжество, дабы едиными устами и единым сердцем прославить имя Божие и святых новомучеников Слобожанского края, молитвенников у Престола Божия.

1 июня Cвятых новомучеников и исповедников Слободского края – Свято-Смоленский храм г.Лозовая

Кількість переглядів: 25

Comments are closed