Память святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского

25 февраля наша Православная Церковь совершает память дивного подвижника Слободского края – святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского, чудотворца.

Жизнь святителя Мелетия была недолгой, всего 56 лет, но обильной плодами. Где бы ни был святитель — на учебно-педагогическом поприще или на архипастырской кафедре — всем и везде он был близок. Все его сыновне любили и уважали за великую самоотверженность в деле служения Церкви и Отечеству, за строгую аскетическую жизнь и твердую ревность о правде Божией на земле. Много трудов, огорчений, тайных душевных скорбей перенес святитель Мелетий в своих стараниях о благосостоянии Церкви Христовой, в деле благоустройства вверенных ему духовных учебных заведений и епархий: Киевской, Пермской, Иркутской, Харьковской.

Закончив Петербургскую духовную академию со степенью магистра и будучи высокообразованным, святитель с успехом применял свои знания в административной и педагогической деятельности в духовных учебных заведениях Петербургской, Киевской, Могилевской, Пермской, Иркутской и Харьковской епархий. Преподавал курсы церковной истории, греческого языка, догматическое и пастырское богословие, археологию и другие предметы.

Святительский путь епископа Мелетия начался с викарного служения в Киевской епархии. С отеческой любовью заботился святитель о юных воспитанниках Киевской духовной академии, а также и других учебных заведений, расположенных на территории Украины и за ее пределами. Он воспитывал учащихся в духе преданности Церкви Христовой. В личных отношениях с ними он был доступен, чрезвычайно ласков и добр. Строгий к самому себе, святитель был строг и к другим. Для подготовки избранных кандидатов к принятию сана в Пермской духовной школе святитель Мелетий написал так называемый «Ставленнический катехизис».

Большое внимание уделял святитель Мелетий просвещению малых народов. В лице святого Православие имело сильного поборника в деле обличения раскола. Так, в 1828 году первым уделом миссионерской деятельности святителя Мелетия была Пермская епархия, которой он плодотворно управлял три года как добрый пастырь и мудрый духовный наставник. В то время в Пермской епархии было много раскольников, и для вразумления и возвращения их в лоно Православной Церкви нужны были опытные миссионеры. Между тем, в епархии не хватало не только миссионеров, но и даже рядовых священников. По просьбе святителя Мелетия и с разрешения Священного Синода была организована миссия в составе шести протоиереев. Деятельность миссии была настолько успешной, что в короткий срок она обратила в лоно Православной Церкви 2500 раскольников. И поэтому можно, без сомнения, говорить, что святитель Мелетий является святым ходатаем и покровителем также Пермского края.

Немалые труды приняты святителем Мелетием в основании церквей на севере Камчатки, в северо-восточной части Иркутской епархии и вдоль реки Алдан, на тракте от Якутска до Охотска. Он часто обозревал обширную епархию, был на побережье Охотского и Ледовитого морей, в пределах Северной Америки, где тогда трудился знаменитый Апостол Сибири священник Иоанн Вениаминов, впоследствии святитель Иннокентий. Путешествуя по Сибири и берегам Тихого океана, святитель Мелетий нередко общался с населением, исповедовавшим ламаизм. Святитель с кротостью убеждал оставить заблуждения и объяснял евангельские истины язычникам: тунгусам, бурятам, камчадалам, а также жителям Курильских и Алеутских островов. За такое усердие и внимание в спасении заблудших народов Северной Руси святитель Мелетий был причислен к Собору Сибирских святых, празднование которых совершается 10/23 июня, в день памяти святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского и всей Сибири чудотворца (1711–1715).

Таким же подвигом борьбы с ересями и раскольничеством было служение святителя и на последней кафедре в городе Харькове, которой архиепископ Мелетий управлял с 22 июня 1835 года по 29 февраля 1840 года. Во дворе Харьковского Свято-Покровского монастыря святитель периодически устраивал трапезу для нищих. Был абсолютным бессребреником.  Архипастырь не оставлял без внимания дело просвещения и духовное проповедничество: постоянно заботился о Харьковском Коллегиуме. Также святитель Мелетий оставил достойные внимания поучения на украинском языке.

На всех поприщах своего нелегкого служения святитель Мелетий вел строго аскетическую жизнь, проявлял самоотверженность, необыкновенное трудолюбие и смирение в деле служения Церкви и Отечеству. Святитель Мелетий говорил: «Смирение — охранительный меч, с ним безопасно пройдешь землю, ад и достигнешь Неба». Все решения выносил после строгого исследования и размышления.

Ни одного дела святитель не начинал без крестного знамения и молитвы.  Каждый день святителя Мелетия был поистине подвижническим: в девять часов вечера он становился на молитву и продолжал ее до четырех часов утра, а спустя час, после короткого отдыха, шел на раннюю литургию. Святитель усердно молился и дома, и в дороге, и даже сидя в экипаже. Однажды его видели стоящим всю ночь на коленях с воздетыми руками, и только к утру он прилег на полу, примяв прежде постель, чтобы не подумали, что он даже не ложился отдыхать.

Жизнь святитель вел размеренную, не допуская отступлений и при этом не прекращая общения с внешним миром: он почти ежедневно принимал посетителей, давал полезные советы о путях ко спасению, и многие нравственно возрождались после этих бесед. Святитель часто посещал заключенных и совершал богослужения в тюремных церквях.  Безграничная доброжелательность святого к окружающим вызывала их благорасположенность и искреннюю любовь. Много рассказов ходит в городе Харькове и других местах служения архипастыря о его бескорыстии и прозорливости,  исцелениях по молитвам святого и поныне.

За свои великие труды святитель Мелетий был награжден орденом Св. Анны I степени, выдаваемый «любящим правду, благочестие и верность», и другими знаками отличия.

Прожив нелегкую, но поистине святую жизнь, святой архипастырь отошел ко Господу 29 февраля 1840 года после тяжелой болезни и был похоронен 1 марта в Архиерейской усыпальнице Харьковского Покровского монастыря.

С первых дней кончины святителя верующие люди твердо уповали на предстательство святого Мелетия пред Богом и получали благодатную помощь: исцеление в болезнях, утешение в скорбях и избавление от злых обстояний. Особую надежду возлагали верующие харьковчане на святого Мелетия в бедственные дни Великой Отечественной войны. Чудесным извещением святой предсказал скорое избавление города от врагов.

В 1948 г. архиепископом Харьковским и Богодуховским Стефаном (Проценко) мощи святителя Мелетия были перенесены в кафедральный Благовещенский собор, где были помещены в левом (Свято-Варваринском) приделе. Тогда же принято решение о почитании его в лике местночтимых святых.

25 февраля 1978 года святитель Мелетий был причислен к собору святых, в земле Русской просиявших, немалыми трудами и стараниями двух приснопамятных архипастырей: Никодима (Руснака), митрополита Харьковского и Богодуховского, и Никодима (Ротова), митрополита Ленинградского и Новгородского. Ими были составлены житие святителя, служба и акафист.

В Свято-Благовещенском соборе Харькова каждую среду вечером (за исключением канунов двунадесятых и великих праздников) у гробницы с мощами святителя Мелетия регулярно совершается чтение акафиста соборным духовенством, в котором верующие харьковчане спешат принять участие с благоговением и любовью.

Святителю отче Мелетие, моли Бога о нас!

Кількість переглядів: 48

Comments are closed